
O que é transformação?
Pode-se afirmar que houve uma transformação na matéria considerada, quando for observada alguma diferença, ao se comparar às características da matéria no estado inicial com as características no estado final.
Transformação química
Definindo - Transformação química altera as espécies de matéria envolvidas.
Os químicos utilizam as propriedades das substâncias para descobrir, em laboratório, se uma transformação é química ou não, ou seja, se de fato foram produzidas novas substâncias.
Na natureza ocorrem várias transformações químicas:
- apodrecimento de frutos;
- formação da ferrugem num pedaço de palha de aço;
- deteriorização de alimentos
- fermentação alcoólica
- formação de coalhada;
- respiração dos seres vivos;
- fotossíntese;
- produção de húmus no solo;
- a queima de gás num fogão e da gasolina, álcool ou diesel no motor do veículo;
- produção de tecido a partir do algodão;
- produção de pão (farinha, fermento, água, sal e açúcar, durante a fermentação ocorre liberação de gás carbônico, por isso o pão "cresce");
- produção do vidro a partir da areia;
- produção do vinho a partir da fermentação da uva;
- produção de sabão;
A ocorrência de uma reação química nem sempre é fácil de perceber. Algumas só podem ser percebidas em laboratórios suficientemente equipados para separar os componentes das misturas obtidas e determinar suas propriedades. Há, contudo, algumas evidenciais que estão, de modo geral, associadas à ocorrência de reações químicas e que são, portanto, pistas que podem indicar sua ocorrência. Entre essas evidencias estão:
- liberação de calor - por exemplo nas combustões
- mudança de cor - por exemplo quando um alvejante é derrubado, por descuido, numa roupa colorida
- mudança de odor - por exemplo, quando uma fruta, carnes e outros alimentos se estragam
- liberação de gás - por exemplo, ao jogar um comprimido efervescente em água
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